Kandungan Jus Tomat dalam Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil

Yoseva Berliana Damayanti, Cahyo Hasanudin, Mariya Ulfah, Ari Tri Rahayu

Abstract


abstrak—Buah tomat memiliki komposisi gizi yang lengkap. Penelitian ini adalah untuk mengkaji kandungan dalam jus tomat dalam upaya meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode penelitian ini adalah SLR. Data penelitian dalam bentuk data skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat, sementara teknik validasi data menggunakan triangulasi data. hasil penelitian mengungkapkan bahwa kandungan jus tomat itu antara lain 1) vitamin C, 2) zat besi, dan, 3) folat. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis kandungan dalam jus tomat yang berperan dalam peningkatkan kadar hemoglobin yang dialami oleh ibu hamil.

Kata kunci— ibu hamil, hemoglobin, jus tomat

 

Abstract— Tomatoes have complete nutritional content. This study is to test the content of tomato juice in an effort to increase hemoglobin levels in pregnant women. This research method is SLR. The research data is secondary data. The data collection technique was carried out by listening and recording methods, while the data validation technique used data triangulation. The results revealed that the content of tomato juice includes 1) vitamin C, 2) iron, and, 3) folate. The conclusion of this study shows that there are three types of content in tomato juice that play a role in increasing hemoglobin levels experienced by pregnant women.

Keywords— pregnant women, hemoglobin, tomato juice.


Keywords


pregnant women, hemoglobin, tomato juice.

Full Text:

PDF

References


Arif, S. (2017). Hubungan kadar hemoglobin (Hb) dengan kebugaran jasmani pada tim sepakbola putra usia 18 tahun elfaza FC Surabaya. Jurnal Kesehatan Olahraga, 5(3), 25-32. https://core.ac.uk/download/pdf/230790296.

Azizah, D. S., Faisa, F., & Fatmawati, D. N. (2023). Gambaran kadar hemoglobin pada petani buah jeruk pengguna pestisida di Desa Karangwidoro Kecamatan Dau Kabupaten Malang: Description of hemoglobin levels in citrus fruit farmers using pesticide in Karangwidoro Village, Dau District, Malang Regency. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 6(1), 456-465. https://doi.org/10.33084/bjmlt.v6i1.6088.

Ch, L. S., Haiti, M., Anggraini, N., Sari, M., & Hutabarat, H. (2023). Pentingnya pemeriksaan hemoglobin pada ibu hamil. LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 29-40. https://doi.org/10.30739/loyalitas.v6i1.2179.

Claudia, J. G., Mohamad, S., Umar, P. S., Abdul, N. A., & Rasyid, P. S. (2022). Demonstrasi pengelolaan makanan pangan lokal pada ibu hamil dan ibu balita dalam upaya pencegahan stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(6),4449-4458.https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/10770.

Dewisari, N., Ciptriasrini, U., & Astarie, A. D. (2023). Pengaruh pemberian jus tomat dan jus buah naga kepada ibu hamil anemia ringan di wilayah kerja Puskesmas Toboali Tahun 2022. SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(5), 1392-1400. https://doi.org/10.55681/sentri.v2i5.819.

Fadhilah, N., Wajdi, M., & Thahir, R. (2022). Pemanfaatan sumberdaya lokal berupa pengolahan tomat menjadi saos tomat di Desa Tompobulu Kecamatan Rumbia. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Patikala, 1(4), 272-276. https://www.etdci.org/journal/patikala/article/download/434/189.

Fauziandari, E. N. (2019). Efektifitas ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Jurnal Kesehatan Karya Husada, 7(2), 185-190. https://pdfs.semanticscholar.org/e590/2307e282fb2f49aec616e7593281fb587fd9.pdf.

Hetharua, A. D., Sumarno, S., Gunawan, I., Hartama, D., & Kirana, I. O. (2021). Alat Penyortir Buah Tomat Berdasarkan Warna Berbasis Mikrokontroller Arduino. Jurnal Penelitian Inovatif, 1(2), 119-130. https://doi.org/10.54082/jupin.18.

Hikmah, Y. D., & Hasanudin, C. (2024, June). Eksplorasi konsep matematika dalam pembelajaran di sekolah dasar. In Seminar Nasional dan Gelar Karya Produk Hasil Pembelajaran (Vol.2,No.1,pp.316-324). https://prosiding.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/SNGK/article/view/2382/pdf.

Lantu, A. F., Tendean, H. M., & Suparman, E. (2016). Kadar hemoglobin (Hb) ibu hamil di Puskesmas Bahu Manado. e-CliniC, 4(1),516–519. DOI : https://doi.org/10.35790/ecl.v4i1.11020.

Lestari, S. D., Aulya, Y., & Widowati, R. (2022). Pengaruh konsumsi jus tomat terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III dengan anemia di RSUD Ciawi tahun 2022. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(1), 135-141. https://doi.org/10.36565/jab.v11i1.523.

Manurung, G., Putri, M. T., & Jayatmi, I. (2024). Pengaruh pemberian jus tomat dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Jurnal Penelitian Inovatif, 4(2), 405-412. https://doi.org/10.54082/jupin.327.

Nasriyah, N., & Ediyono, S. (2023). Dampak kurangnya nutrisi pada ibu hamil terhadap risiko stunting pada bayi yang dilahirkan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 14(1), 161-170. https://doi.org/10.26751/jikk.v14i1.1627.

Novita, N., Sukaisih, N., & Awalia, N. (2014). Kejadian anemia pada ibu hamil. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 1(13). https://jurnal.poltekkespalembang.ac.id/index.php/JPP/article/view/150/115.

Oktavia, W. (2019). Tindak tutur perlokusi dalam album lirik lagu iwan fals: relevansinya terhadap pembentukan karakter. Lingua: Jurnal Bahasa dan Sastra, 15(1), 1-10. https://doi.org/10.15294/lingua.v15i1.14397.

Puspita, W. R., & Hasanudin, C. (2024, June). Strategi untuk meningkatkan kemampuan berhitung dasar matematika siswa sekolah dasar melalui metode drill. In Seminar Nasional dan Gelar Karya Produk Hasil Pembelajaran (Vol. 2, No. 1,pp.1552-1561). https://prosiding.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/SNGK/article/view/2585.

Rai, I. N., Kawengian, S. E., & Mayulu, N. (2016). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. eBiomedik, 4(2). https://doi.org/10.35872/jurkeb.v7i01.187.

Riyani, R., Marianna, S., & Hijriyati, Y. (2020). Hubungan antara usia dan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Binawan Student Journal, 2(1), 178-184. https://doi.org/10.54771/bsj.v2i1.105.

Sari, M. (2019). Aplikasi Data Pasien Dan Penentuan Gizi Ibu Hamil Pada Puskesmas Sungai Tabuk. Technologia: Jurnal Ilmiah, 10(3), 172-178. http://dx.doi.org/10.31602/tji.v10i3.2232.

Sinaga, R. J., & Hasanah, N. (2019). Determinan kejadian anemia pada ibu hamil di puskesmas tunggakjati Kecamatan Karawang Barat tahun 2019. Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 3(2), 179-192. https://doi.org/10.52643/jukmas.v3i2.607.

Sulung, N. (2018). Efektifitas pemberian jus tomat dan jus jeruk terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. REAL in Nursing Journal, 1(3), 114-122. http://dx.doi.org/10.32883/rnj.v1i3.467.

Umaroh, C., & Hasanudin, C. (2024, June). Teori bilangan: Mengenalkan jenis-jenis bilangan pada anak usia dasar. In Seminar Nasional dan Gelar Karya Produk Hasil Pembelajaran (Vol.2,No.1,pp.370-378). https://prosiding.ikippgribojonegoro.ac.id/index.php/SNGK/article/view/2457/pdf.

W, M. (2011). Ampuhnya jus buah dan sayuran untuk ibu hamil dan menyusui. Jakarta: Pustaka widyatama.

Wardani, R. A., & Herlina, H. (2024). Peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil dengan anemia melalui pemberian intervensi konsumsi teh herba tomat. Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 3(3), 146-160. https://doi.org/10.56586/pipk.v3i3.359.

Wasonowati, C. (2011). Meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat (Lycopersicon esculentum) dengan sistem budidaya hidroponik. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 4(1), 21-27. https://doi.org/10.21107/agrovigor.v4i1.273.

Yuniastri, R., Ismawati, I., Atkhiyah, V. M., & Al Faqih, K. (2020). Karakteristik kerusakan fisik dan kimia buah tomat. Journal of Food Technology and Agroindustry, 2(1), 1-8. https://doi.org/10.24929/jfta.v2i1.954.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Seminar Nasional Inovasi pendidikan dan Pembelajaran

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.