Kebutuhan Gizi pada Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK)

Isma Alfi Refiana, Andin Ajeng Rahmawati, Cahyo Hasanudin

Abstract


abstrak—Setiap ibu hamil mengalami perubahan sehingga membutuhkan asupan gizi dan nutrisi yang seimbang Defisiensi gizi pada ibu hamil dapat mengakibatkan komplikasi selama kehamilan. Satu diantaranya adalah kekurangan energi kronis (KEK). KEK merupakan keadaan gizi kurang ditandai dengan ukuran lingkar lengan atas dibawah angka normal. penelitian ini dilakukan untuk membantu intervensi gizi yang lebih tepat dan berdampak nyata dalam menurunkan risiko KEK serta meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Data di dalam penelitian ini dalam bentuk kata-kata, frasa atau kalimat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode simak, libat, dan catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ibu hamil dengan kekurangan energi kronis (KEK) membutuhkan peningkatan asupan gizi seperti, kalori, protein, zat besi, asam folat, kalsium,  lemak, vitamin A, C dan D. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat 6 nutrisi penting yang diperlukan ibu hamil untuk menghindari defisiensi gizi.

Kata kunci—gizi, ibu hamil, kekurangan energi kronik (KEK)

 

Abstract—Every pregnant woman experiences changes that require a balanced intake of nutrients and nutrients Nutritional deficiencies in pregnant women can lead to complications during pregnancy. One of them is chronic energy deficiency (CED). SEZ is a state of malnutrition characterized by an upper arm circumference below normal. This study was conducted to help nutrition interventions that are more appropriate and have a real impact in reducing the risk of SEZ and improving the quality of maternal and infant health. This study used the SLR (Systematic Literature Review) method. The data in this study is in the form of words, phrases or sentences. The data collection technique used is by using the method of listening, engaging, and recording. The results showed that pregnant women with chronic energy deficiency (CHD) need increased nutritional intake such as calories, protein, iron, folic acid, calcium, fat, vitamins A, C and D. The conclusion of this study is that there are 6 important nutrients needed by pregnant women to avoid nutritional deficiencies.


Keywords


nutrition, pregnant women, chronic energy deficiency (CHD)

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2013) Gizi seimbang dalam daur kehidupan, Jakarta, Indonesia, PT Gramedia Pustaka utama

Anggraini, N. N., & Anjani, R. D. (2021). Kebutuhan gizi ibu hamil pada masa pandemi covid-19. Jurnal Pangan dan Gizi, 11(1), 42-49. https://doi.org/10.26714/jpg.11.1.2021.42-49.

Bahriah, Y. (2021). Kepatuhan mengkonsumsi tablet fe dan anemia terhadap kekurangan energi kronik (Kek) pada ibu hamil tahun 2020 (Studi Literatur). Jurnal Kebidanan: Jurnal Ilmu Kesehatan Budi Mulia, 11(1), 79-91. http://journal.budimulia.ac.id/.

Ernawati, A. (2017). Masalah gizi pada ibu hamil. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 13(1), 60-69. https://doi.org/10.33658/jl.v13i1.93.

Fatmala, I. A., & Adi, A. C. (2017). Daya terima dan kandungan protein biskuit substitusi tepung ubi jalar ungu dan isolat protein kedelai untuk pemberian makanan tambahan ibu hamil kek. Media Gizi Indonesia, 12(2), 156-163. http://repository.unair.ac.id/id/eprint/113070.

Kadmaerubun, H. S., Azis, R., & Genisa, J. (2023). Hubungan pola makan dan asupan gizi dengan kekurangan energi kronik (KEK) Pada Ibu Hamil. INHEALTH: indonesian health journal, 2(2), 127-138. https://doi.org/10.56314/inhealth.v2i2.152.

Lathifah, I. C., & Dewi, A. O. P. (2021). Perilaku pencarian informasi ibu hamil pada kehamilan pertama di kecamatan tembalang semarang dalam memenuhi kebutuhan informasi. Anuva: Jurnal kajian budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 5(3), 401-416. https://doi.org/10.14710/anuva.

Lubis, Z. (2003). Status gizi ibu hamil serta pengaruhnya terhadap bayi yang dilahirkan. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. 1-5 https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Lubis%2C+Z.+%282003%29.+Status+gizi+ibu+hamil+serta+pengaruhnya+terhadap+bayi+yang+dilahirkan.+Program+Pascasarjana+Institut+Pertanian+Bogor.+&btnG= .

Mamuroh, L., Sukmawati, S., & Widiasih, R. (2019). Pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama kehamilan pada salah satu desa di kabupaten garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(1), 66-70. https://doi.org/10.26630/jkep.v15i1.1544.

Mangalik, G., Koritelu, R. T., Amah, M. W., Junezar, R., Kbarek, O. P. I., & Widi, R. (2019). Program pemberian makanan tambahan: Studi kasus pada ibu hamil dengan kurang energi kronis di Puskesmas Cebongan Salatiga. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 10(1), 111-115. https://doi.org/10.26751/jikk.v10i1.537.

Manopo, M., Mautang, T., & Pangemanan, M. (2021). Hubungan status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Olympus: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2(01), 53-61. https://doi.org/10.53682/jo.v2i01.2501.

Muliawati, S. (2013). Faktor penyebab ibu hamil kurang energi kronis di puskesmas sambi kecamatan sambi kabupaten boyolali tahun 2012. Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan, 3(3), 40-50 http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2846.

Nurvembrianti, I., Purnamasari, I., & Sundari, A. (2021). Pendampingan ibu hamil dalam upaya peningkatan status gizi. Jurnal Inovasi & Terapan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 50-55. https://doi.org/10.35721/jitpemas.v1i2.19.

Petrika, Y., Hadi, H., & Nurdiati, D. S. (2016). Tingkat asupan energi dan ketersediaan pangan berhubungan dengan risiko kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2(3), 140-149. http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2014.2(3).140-149.

Retnaningtyas, E., Kartikawati, E., & Nilawati, D. (2022). Upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil melalui edukasi mengenai kebutuhan nutrisi ibu hamil. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 19-24. https://doi.org/10.34306/adimas.v2i2.552.

Simbolon, D., Rahmadi, A., Jumiyati, J., & Sutrio, S. (2022). Pendampingan gizi pada ibu hamil kurang energi kronik (KEK) dan anemia terhadap peningkatan asupan gizi. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 18(3), 136-144. https://doi.org/10.22146/ijcn.65675.

Sudirman, J., Marwang, S., & Passe, R. (2023). Upaya Penanganan dan Pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK) Melalui Edukasi Gizi Pada Wanita Masa Prakonsepsi. Media Abdimas, 2(2), 46-51. https://doi.org/10.37817/mediaabdimas.v3i2.2765.

Suryanti, S., & Akbar, N. (2023). Pelatihan pembuatan dan pengolahan pmt dari pangan lokal bagi kader posyandu dalam penanganan kek ibu hamil di desa tonasa. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat 6 (3), 1065-1069. https://doi.org/10.31604/jpm.v6i3.1065-1069 .

Syafrizar, S. & Welis, W. (2008), Ilmu gizi, Malang, Indonesia. Wineka media.

Tanjung, L. A. (2022). Penyuluhan kesehatan manfaat suplementasi asam folat pada ibu hamil di desa kolam kecamatan percut sei tuan tahun 2021. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 1(2), 57-60https://doi.org/10.52943/ji-somba.v1i2.745.

Triandini, E., Jayanatha, S., Indrawan, A., Putra, G. W., & Iswara, B. (2019). Metode systematic literature review untuk identifikasi platform dan metode pengembangan sistem informasi di Indonesia. Indonesian Journal of Information Systems, 1(2), 63-77. https://doi.org/10.24002/ijis.v1i2.1916.

Ulandari, M. J., Zarina, Z., & Novrian, W. (2021). Analisis wacana politikus pada acara catatan demokrasi kita episode misteri kematian episode misteri kematian ratusan petugas kpps (Analisis Prinsip Kesantunan). Jurnal Ilmu Hukum, Humaniora dan Politik, 2(1), 67-76. https://doi.org/10.38035/jihhp.v2i1.85.

Wati, E., Sari, S. A., & Fitri, N. L. (2023). Penerapan pendidikan kesehatan tentang tanda bahaya kehamilan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil primigravida di wilayah kerja UPTD Puskesmas Purwosari Kec. Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda, 3(2), 226-234. https://www.jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/JWC/article/view/463.

Wulandari, R. F., Sulistyaningtyas, L., & Jaya, S. T. (2021). Pendidikan kesehatan untuk meningkatkan gizi ibu hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 155-161. https://doi.org/10.30994/jceh.v4i1.130.

Yuliari, S. A. M (2020). Ibu hamil beryoga?. Denpasar, Indonesia, UNHI Press.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Seminar Nasional dan Gelar Karya Produk Hasil Pembelajaran

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.