Manfaat Daun Katuk (Sauropus androgynus) untuk Produksi ASI pada Ibu Menyusui

Jamilatun Nisa', Andin Ajeng Rahmawati, Cahyo Hasanudin

Abstract


abstrak—Daun katuk adalah sayuran istimewa untuk ibu menyusui dengan kandungan gizinya tinggi dan memiliki manfaat kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat daun katuk untuk produksi ASI pada ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa daun katuk bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI, menambah kualitas ASI, meningkatkan kesehatan ibu. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat tiga manfaat utama saat ibu menyusui mengkonsumsi daun katuk.

Kata kunci—ibu menyusui, ASI, daun katuk

 

Abstract—Katuk leaves are a special vegetable for breastfeeding mothers with high nutritional content and health benefits. This research was conducted to determine the benefits of katuk leaves for breast milk production in breastfeeding mothers. This research uses the SLR (Systematic Literature Review) method. The data collection technique uses the look and note method. The research results show that katuk leaves are useful for increasing breast milk production, increasing the quality of breast milk, and improving maternal health. The conclusion of this research is that there are three main benefits when breastfeeding mothers consume katuk leaves.

Keywords—nursing mothers, breast milk, katuk leaves


Keywords


nursing mothers, breast milk, katuk leaves

Full Text:

PDF

References


Afriana, A., Kurniawati, E., & Mardiah, A. (2022). Peran serta kader dalam pemberian asupan zat gizi untuk kelancaran asi pada ibu menyusui di desa tumbo baro kecamatan kuta malaka kabupaten aceh besar. Jurnal pengabdian kepada masyarakat bidang kesehatan, 4(2), 113-120. https://jurnal.uui.ac.id/index.php/jpkmk/article/view/2471.

Ariani, A., Maharani, D. P., Fitrasyah, S. I., Tangkas, I. M., Nurulfuadi, N., Nadila, D., & Putri, L. A. R. (2024). Analisis kandungan zat gizi makro dan serving size bolu kukus berbasis sari daun katuk (sauropus androgynus (l.) merr.) sebagai makanan selingan ibu menyusui. Ghidza: Jurnal gizi dan kesehatan, 8(1), 118-126. https://doi.org/10.22487/ghidza.v8i1.1314.

Dewi, I. M., Wulandari, A., & Basuki, P. P. (2022). Pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Jurnal Keperawatan, 14(1), 53-60. https://doi.org/10.32583/keperawatan.v14i1.16.

Dolang, M. W., Wattimena, F. P., Kiriwenno, E., Cahyawati, S., & Sillehu, S. (2021). Pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap produksi asi pada ibu nifas. jumantik Jurnal ilmiah penelitian kesehatan, 6(3), 256-261. http://dx.doi.org/10.30829/jumantik.v6i3.9570.

Fakhrizal, M. A., & Saputra, K. H. (2020). Potensi daun katuk dalam mencegah kerontokan rambut. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(2), 193-200. https://doi.org/10.37287/jppp.v2i2.107.

Hikmah, H., Musa, S. M., & Putri, M. (2024). Hubungan pola makan dan pola istirahat dengan produksi asi pada ibu menyusui di puskesmas rajeg kabupaten tangerang 2023. IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 7(1), 31-43. http://dx.doi.org/10.31000/imj.v7i1.11019.

Ilmi, M., & Baehaqie, I. (2021). Tindak tutur ilokusi pada program acara talk show mata najwa episode gus mus dan negeri teka-teki. Jurnal sastra indonesia, 10(1), 31-36. https://doi.org/10.15294/jsi.v10i1.40396.

Indrayani, I., Hendaryan, R., & Mulyani, S. (2023). Kesantunan berbahasa dalam tuturan imperatif guru bahasa indonesia dalam pembelajaran bahasa indonesia di sma negeri 1 Ciwaringin Kabupaten Cirebon. Diksatrasia: Jurnal ilmiah pendidikan bahasa dan sastra indonesia, 7(2), 433. http://dx.doi.org/10.25157/diksatrasia.v7i2.11202.

Jannah, M., & Iswari, I. (2024). Hubungan pengetahuan dan sikap ibu menyusui dalam pemberian ASI esklusif Di Rsia Dwi Sari Lubuk Linggau. Jurnal Kesehatan Mitra Sekawan, 1(1), 31-38. https://jurnal.utami.id/index.php/JKMS/article/view/44.

Khoiriyah, E., Sulistyowati, N., Retnawati, S. A., & Ansardi, R. R. (2024). Pengaruh metode one student one client (osoc) terhadap kesiapan ibu menyusui. Jurnal kebidanan, 90-96. https://doi.org/10.35872/jurkeb.v16i01.737.

Maesarah, M., Pramata, Y., Dengo, M. R., Hatta, H., Adam, D., Djafar, L., Kua, M., & Ardha, Z., (2021). Pemberian Asi dan Peran Daun Katuk dalam Upaya Mitigasi Stunting. Wonosari,Inonesia: Cahaya arsh publisher.

Manggala, A. F., Putri, R. A., Aliyah, S. H., Patimah, A. N. H., Ningrum, W. M., & Purnamasari, K. D. (2024). A literature review: penggunaan daun katuk (sauropus androgynu) untuk meningkatkan pemberian asi. Journal of midwifery and public health, 4(2), 62-67. http://dx.doi.org/10.25157/jmph.v4i2.16182.

Manjorang, N. A. B., Hidayat, A., & Satriandari, Y. (2024). Pengalaman ibu primipara dalam memberikan air susu ibu (asi) eksklusif di Puskesmas Gamping ii. Prepotif: Jurnal kesehatan masyarakat, 8(3), 4869-4888. https://doi.org/10.31004/prepotif.v8i3.34357.

Nasution, N., Insani, S. D., Sayekti, P. B., & Ginting, R. N. (2024). Pengaruh pemberian rebusan daun katuk terhadap peningkatan produksi asi pada ibu menyusui. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 7(1), 1-7. https://doi.org/10.36656/jpk2r.v7i1.2009.

Nazmi, H. (2024). Hubungan tingkat pengetahuan dalam pemberian asi jolong pada bayi di Desa Bunda Suci. Serambi Saintia: Jurnal Sains dan Aplikasi, 12(1), 12-15. https://doi.org/10.32672/jss.v12i1.7565.

Pujarebois. (2014). Morfologi daun katuk (squropus androgynus). https://pujarebios.blogspot.com/2014/02/morfologi-daun-katuk-squropus-androgynus.html.

Pujiastuti, N., (2023). Fortifikasi Tepung Daun Katuk pada Nugget Bandeng Meningkatkan Produksi ASI. Penerbit NEM.

Radharisnawati, N. K., Kundre, R., & Pondaag, L. (2017). Hubungan pemenuhan kebutuhan gizi ibu dengan kelancaran air susu ibu (asi) pada ibu menyusui di Puskesmas Bahu Kota Manado. Jurnal keperawatan, 5(1). https://doi.org/10.35790/jkp.v5i1.14691.

Sari, I. P., & Sulastri, M. (2024). Hubungan rawat gabung dengan kelancaran produksi asi pada ibu post sectio caesarea di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Dwi Sari Tahun 2024. Jurnal Kesehatan Mitra Sekawan, 1(1), 39-44. https://jurnal.utami.id/index.php/JKMS/article/view/47.

Septina, R., Puspitasari, Y., Wardani, R., & Rohmah, L. M. (2024). Edukasi pentingnya asi eksklusif dan mp-asi dalam mencegah stunting. JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 5(3), 737-746. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v5i3.1798.

Sumaifa, S., & Risnawati, R. (2023). Analisis pengetahuan ibu nifas tentang posisi menyusui yang benar di Puskesmas Pattallassang. Jurnal mahasiswa ilmu kesehatan, 1(3), 241-248. https://doi.org/10.59841/jumkes.v1i3.188.

Suparmi, S., Fasitasari, M., & Latifah, F. (2024). Upaya pencegahan anemia melalui pemeriksaan kesehatan dan status gizi, serta edukasi pemanfaatan tanaman klorofil daun katuk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 8(1), 1049-1056. https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.20334.

Valencia, C., Wijaya, J. A., & Meiden, C. (2022). Studi Literatur: Analisis pengaruh laporan arus kas terhadap kinerja keuangan menggunakan metode systematic literature review (slr). Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPdK), 4(6), 7484-7496. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9527.

Wahyuni, Y. F., Rosyita, R., Mawarni, S., Fitriani, A., & Friscila, I. (2023). Penyuluhan tentang gizi ibu menyusui di desa matang puntong kecamatan samudera kabupaten aceh utara. Jurnal pengabdian ilmu kesehatan, 3(2), 198-204. https://doi.org/10.55606/jpikes.v3i2.2431.

Widyaningrum, N., Timur, W. W., Arief, T. A., & Oktasari, M. (2024). Penguatan asi eksklusif melalui metode pendampingan oksitosin, breast care dan nutrasetika daun katuk. Jurnal pengabdian kepada masyarakat nusantara, 5(1), 860-865. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i1.2011.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Seminar Nasional dan Gelar Karya Produk Hasil Pembelajaran

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.