Analisis Peran UMKM Pengolahan Buah Salak Wedi terhadap Kesejahteraan Masyarakat

Reo Bunga Rahma Sarita, Taufiq Hidayat, Ahmad Kholiqul Amin

Abstract


Analisis Peran UMKM Pengolahan Buah Salak Wedi Terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Skripsi. Prodi Pendidikan Ekonomi, Insititut Keguruan dan Ilmu Pendidikan PGRI Bojonegoro. Pembimbing: (1) Dr.Taufik Hidayat, M.Pd. (2) Dr. Ahmad Kholiqul Amin,SPd, M.Pd. Latar belakang penelitian ini adalah peran UMKM olahan buah salak wedi terhadap kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui peran usaha mikro kecil menengah (UMKM) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 2) Untuk mengetahui faktor yang menghambat UMKM dalam mempertahankan usahanya. 3) Untuk mengetahui strategi UMKM pengolahan yang masih bertahan dan mempertahankan keberlangsungan usahanya.bjek penelitian ini adalah UMKM olahan buah salak wedi, jenis penelitian ini metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dimulai tanggal 07 maret s.d 03 April 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dan yang terakhir pengecekan keabsahan data mengunakan teknik triangulasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan dari beberapa hal : 1) UMKM olahan buah salak memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat yaitu membuka lapangan pekerjaan bagi yang belum mempunyai pekerjaan dan mampu membantu perekonomian dengan pendapatan yang cukup. 2) UMKM olahan buah salak wedi mengalami kegagalan dalam mempertahankan usahanya faktornya yaitu kurangnya bahan baku, kurangnya menjaga kualitas produk, kurangnya modal usaha, kurangnya teknologi yang mengalami penurunan dan meninggalkan usaha olahan buah salak wedi itu lah yang menjadi penghambat keberhasilan UMKM olahan buah salak. 3) keberhasilan usaha UMKM ini memiliki strategi – strategi untuk mempertahankan usahanya yaitu menjaga kualitas produk, menjaga kualitas pelayanan, pengembangan varian produk, dan selalu update dari strategi- strategi itulah yang menjadi UMKM olahan buah salak ini berkembang dan berhasil dalam mempertahankan usahanya

Kata Kunci : pengolahan UMKM, Salak, UMKM


Full Text:

PDF

References


Adnan Husadi Putra. ‘’Peran UMKM Dalam Pembangunan Dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora‘’. Jurnal Analisis Sosiologi . VOL 5. 2 Desember 2011 (Agustina)

Alfi Amalia, Wahyu Hidayat, Agung Budiatmo.“Analisis Pengembangan Usaha UMKM Batik Semarang Di Kota Semarang’’. Jurnal Ilmu

Administrasi Bisnis.

Agustina, Siwu, Tri (2013). Perilaku Inovatif dan Keberhasilan Usaha

Algifari, 2003, Ekonomi Mikro Teori dan Kasus, Edisi ke – 1, cetakan pertama, Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN, Yogyakarta

Anarsis, Widji. 2005. Agribisnis Komoditas Salak. Bumi Aksara, Jakarta

Anarsis, W. 2003, Analisis Fungsi Produksi Agribisnis salak dan Industri Pangan Olahanya. J . Pengkajian Pengem. Teknol. Pert 6:66-74.

Ariani, Dorothea Wahyu, 2004, Pengendalian Kualitas Stastik, Andi Offset, Yogyakarta.

Basrowi, 2011, Kewirausahaan untuk Perguruan Tinggi. Bogor; Ghalia, Indonesia

Bachtiar, Rifai. “ Efensiasi Pemberdayaan Usaha Mikro kecil Menengah’’ Jurnal Sosio Humanniora. Vol 3. No.4. September 2012

Bahaeudin, Rudi. Ekonomika Otonomi Desa. Yogyakarta: UPP STIM YKPN. 2012

Bisariyadi. Pergaulan Paham Negara Kesejahteraan ( Welfare State) Dan Negara Regulasi Regulatory State Dalam Perkara Konsitusional”. Jurnal Hukum Iusqui Iustum. Vol 23 No. 4. Oktobeer 2016.

Charolid, Abu Achm adi. Metodelogi Penelitian, Jakarta: Bumi Aksara. 2015

Charles, F. Ducan Delbert J, Philip 2000, Marketing Approach, Fourth Edition, Richard D Irwin Inc, Homewood. Departemen Koperasi 2008.

Drs. Lincoln Arsyad, Msc. Ekonomi Mikro, (Jakarta : Gema Press. 1999.)

Erliah, 2007. Pengaruh Persaingan, Promosi, Dan Keunikan Produk Terhadap Keberhasilan Usaha Para Pengrajin Batik Desa Trusmi Kulon Kecamatan Plered Kabupaten Cirebon. Bandung : Skiripsi Universitas Pendidikan Indonesia

Fahrudin, Adi. Pengantar Kesejahteraan Sosial. Bandung : Refia Aditama 2012

Faturocman. Kesejahteraan Masyarakat, Yogyakarta : Pustaka Belajar. 2012

Husadi, Adnan Putra. “ Peran UMKM Dalam Pembangunan Dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora”. Jurnal Analisis Sosiologi. VOL 5. No.2. Desember 2011

Hartanti, 2008. Manajemen Pengembangan Kewirausahaan ( Enterpreneurship) Siswa SMK 4 Yogyakarta. “ Universitas Negeri Yogyakarta”.

Johan, Beny. “Analisis Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Pudat Kebudayaan Dan Olahraga Wayhalim Kota Bandar Lampung”. (Skripsi Program Ekonomi Universitas Lampung. 2016.

Julia Aryanti Widjaja. “ Pendayagunaan Teknologi Untuk Keunggukan Bisnis”. Media Indonesia . Jakarta.

Kadek Agus Suarman. 2015. Analisis Faktor- Faktor Yang mempengaruhi Keberhasilan Usaha Mikro dan Kecil ( Studi Kasus Pada Usaha Kerajinan Ingka di Desa Bulan, Kec Kubutumbahan)

Kotter, Philip. (1999). Manajemen Pemasaran. Terjemahan. Jarta: erlangga Mohamad Ainur Rohman, Djalal Su’ udi 2014. Preferensi Konsumen Buah Salak Wedi Studi Kasus Di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro

Moh Tang Abdullah. “ Desentralisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Miros” Jurnal Masyarakat Kebudayaan Dan Politik Vol 26. No 2 Tahun 2013.

Nasulion Lafina Entry. Pentingnya Pendidikan Dalam Kehidupan Masyarakat. Bunjal : Erlangga 2004.

Nana Meliana. Peran Usaha Mikro Kecil Menengah Tahu Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat.

Resalawati, Ade. “ Pengaruh Perkembangan Usaha Kecil Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pada Sektor UKM Indonesia” . Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2011.

Rahmana,Arief. 2008. Peran Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) dalam kebijakan penanggulangan kemiskinan dan penggangguran. Jurnal. AMMENIKA UPY,Volume 2.

Setia, Komaria. “Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Pada Home Industri Makanan Ringan”. Program Kesejahteraan Sosial Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. 2017.

Sugiyo. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta 2015

Suryabrata, Sumadi. Metode Penelitian. Jakarta: PT . RajaGrafindo Persada 2015

Susana, Siti. “Peranan Home Industri Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat”. Program E konomi Islam Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. 2012.

Soetomo. 2001. Kandungan Buah Salak Untuk Kebutuhan Gizi. Sinar Baru Algesindo. Bandung,

Stanton, W J. 2012 Prinsip Pemasaran . Erlangga. Jakarta

Tulus T.H , Tambunan. UMKM Di Indonesia. Bogor. Ghaha Indonesia. 2009

Tambunan. ( 2002) Usaha Kecil Dan Menengah di Indonesia: Beberapa Isu Penting. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Tuti Indah Sari. “ Kontribusi Industri Kecil Kerajinan Genteng Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pengrajin Genteng”. Skripsi Program Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri Purwokwerto. 2018

Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( UMKM)

U. Yuyun Triastuti, 2017 Pelatihan Pengelolahan Buah Salak Untuk Meningkatkan Potensi Salak ( Training Of Snake Fruit Processing to Increase The Potency Of Snacke Fruit)

Undang- Undang Nomor 20 TAHUN 2008 Bab 4 pasal 6 Tentang Usaha Mikro Kecil Dan Menengah


Refbacks

  • There are currently no refbacks.